Capacitación en contaminación cruzada
Intertek en Colombia y el mundo, suministra entrenamiento especializado para la industria de alimentos. Este curso da respuesta a necesidades reales del mercado en la industria de alimentos, debido a la necesidad de implementar métodos y estrategias para el uso de barreras físicas y procedimentales, para aplicación en la prevención de la contaminación cruzada.
Desde la FDA, y en cada norma aprobada por el GFSI (Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria) con fines de garantizar la seguridad de los alimentos se ha incluido un requisito asociado a los programas a realizar para prevenir, controlar y detectar contaminación los cuales incluyen medidas para prevenir la contaminación física, alérgica y microbiológica.
El objetivo principal del curso es lograr identificar las áreas donde existe potencial de contaminación microbiológica cruzada (en el aire o de lugares de tráfico), las cuales deben ser identificadas e implementadas en un plan de separación (zonificación).
Debe llevarse a cabo una evaluación de riesgo para determinar fuentes potenciales de contaminación, la susceptibilidad del producto y medidas apropiadas de control.
Usted debe preguntarse:
- ¿Su compañía posee un programa de control y prevención frente a la probable contaminación cruzada?
- ¿Cómo podría afirmar el cumplimiento de su infraestructura física considerando mitigar la probable contaminación cruzada?
- ¿Cuenta con un diseño sanitario acorde con necesidad de mitigar las posibles situaciones reales de contaminación en su fábrica?
- Contaminación microbiológica cruzada:
- La separación entre materias primas y productos terminados o para consumo inmediato (RTE)
- Segregación estructural -barreras físicas/muros/edificios separados
- Controles de acceso con requerimientos para cambiarse a ropa de trabajo requerida
- Patrones de tráfico o separación de equipo -personas, materiales, equipamiento o herramientas (incluyendo uso de herramientas especializadas)
- Diferencias de presión de aire
- Normas actuales como IFS, BRC , PAS 223 , ISO 22000, ISO 22002, FSSC 22000, así como estándares propios de seguridad alimentaria que incluyen requisitos asociados con Food Safety y son un aspecto relevante en requisitos de aceptación de proveedores o de certificación según sea el caso
- Empresas relacionadas con la industria de alimentos, cuyos clientes le soliciten este requisito. (incluye toda la cadena productiva)
- Empresas con sistemas certificados de seguridad alimentaria o en vía de certificación (BRC, IFS, FSSC 22000)
- Líderes del programa de Food Defense
- Equipo de Inocuidad
- Gerentes y/o jefes de área especifico compras mantenimiento calidad e inocuidad