Auditor Interno en BPM-HACCP-22000
El curso está dirigido al personal relacionado con el proceso de producción y del sistema de gestión de inocuidad. El contenido del curso está orientado a describir los requerimientos tanto de los programas pre-requisito como de un plan HACCP, estableciendo un sistema de gestión de la inocuidad sólido y efectivo, resaltando la importancia de su aplicación con el fin de generar beneficios reales y tangibles para la organización.
Objetivo:
- Presentar a los participantes conocimientos teóricos y herramientas prácticas para implementar, mantener y auditar de manera efectiva un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria basado en los requerimientos FSSC 22000. Esquema conformado por ISO 22000:05, ISO 22002-1:09 y requisitos adicionales versión 4.1
Dirigido a:
- El curso está dirigido a todas las personas que intervienen en el proceso de producción de alimentos y que desean conocer sobre los sistemas de gestión de inocuidad.
Metodología
- Actividades teórico-prácticas
- Desarrollo de talleres con casos aplicados a la temática vista en clase, estos talleres pueden ser individuales y grupales.
Duración
- 3 días
Entregables
- Material de trabajo
- Certificado de asistencia
- Formación
Contenido
- Principios de la inocuidad / Marco Regulatorio (Codex, FDA)
- Programas de certificación (BPM, HACCP, ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS) / GFSI
- Programas prerrequisito (Especificación técnica ISO 22002)
- Instalaciones / Equipos / Servicios (aire, agua y energía) / Manejo de residuos
- Contaminación cruzada / Alérgenos
- Sanitización y control de plagas / Validación microbiológica
- Higiene del personal
- Trazabilidad.