El curso está dirigido al personal relacionado con el proceso de producción y del sistema de gestión de inocuidad. El contenido del curso está orientado a describir los requerimientos tanto de los programas pre-requisito como de un plan HACCP, estableciendo un sistema de gestión de la inocuidad sólido y efectivo, resaltando la importancia de su aplicación con el fin de generar beneficios reales y tangibles para la organización.

Objetivo:

  • Presentar a los participantes conocimientos teóricos y herramientas prácticas para implementar, mantener y auditar de manera efectiva un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria basado en los requerimientos FSSC 22000. Esquema conformado por ISO 22000:05, ISO 22002-1:09 y requisitos adicionales versión 4.1 

Dirigido a:

  • El curso está dirigido a todas las personas que intervienen en el proceso  de producción de alimentos y que desean conocer sobre los sistemas de gestión de inocuidad.

Metodología 

  • Actividades teórico-prácticas  
  • Desarrollo de talleres con casos aplicados a la temática vista en clase, estos talleres pueden ser individuales y grupales. 

Duración 

  • 3 días 

Entregables 

  • Material de trabajo
  • Certificado de asistencia 
  • Formación 

Contenido 

  • Principios de la inocuidad / Marco Regulatorio (Codex, FDA) 
  • Programas de certificación (BPM, HACCP, ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS) / GFSI 
  • Programas prerrequisito (Especificación técnica ISO 22002) 
  • Instalaciones / Equipos / Servicios (aire, agua y energía) / Manejo de residuos 
  • Contaminación cruzada / Alérgenos 
  • Sanitización y control de plagas / Validación microbiológica 
  • Higiene del personal 
  • Trazabilidad.
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